Гладкое, пористое светлое дерево, легче чем пробка, которое растёт главным образом в Центральной и Южной Америке; самый популярный материал досок для серфинга в 40-х и 50-х годах.
Первоначально для досок использовали бальзу в сочетании с красным деревом. Полностью бальсовая доска стала стандартной в Калифорнии после Второй мировой войны, когда производители досок Боб Симмонс, Мэтт Кивлин и Джо Куигг разработали «Malibu», который весила всего 11 кг — на 18 кг легче, чем средние доски из красного дерева, популярные всего несколько лет назад.
К середине 50-х годов подходящую легкую бальзу стало трудно найти. И тогда Шейперы Дейв Свит и Хоби Альтер, а также серфер с инженерным образованием Грабби Кларк начали работу по созданию заменителя а именно пенополиуретана. К концу 50х пенопластовые заготовки практически заменили бальзу в качестве основного материала. Хотя пена была более легкой, менее дорогой и бесконечно воспроизводимой, не все были довольны этим изменением. «Эти доски были безжизненными», — вспоминает шейпер и пионер серфинга на больших волнах Грег Нолл. «Пена была рассыпчатой, и у нее не было хорошего запаха. У нее не было жизни. Она была просто… доступной».
Много серферов перешло на пену, но некоторые продолжали серфить на досках из бальсы. Была даже поговорка «Spastic on plastic, good on wood.» Типа: паралитики на пене, а нормальные челы кайфуют на деревянных досках». Бальза до сих пор используется для небольшого процента новых досок — в основном самых топовых моделей лонгбордов. Композитные доски, изготовленные из пены и полос бальзы по бокам, были популяризированы в середине 2000-х годов шейпером Bert Burger и фирмой Firewire Surfboards. Оригинальные старые доски для серфинга из бальзы издавна ценятся как антиквариат и объекты искусства, и являются популярными на аукционах. В 2009 году доска размером 10’4 «бальса от шейпера Мэтта Кивлина была продана за 39 000 долларов.